Le saviez-vous ?
Avec sa forme atypique et son parfum anisé, le fenouil était, dans l’Antiquité, particulièrement apprécié pour ses vertus médicinales. Sur le plan micro-nutritionnel, on l’apprécie aujourd’hui pour son apport en fer, en vitamine C et E ainsi que pour ses fibres très digestes.
Pour : 4 personnes
Niveau : facile
Temps : 15min
INGRÉDIENTS
- 1 fenouil (environ 600g)
- 1 citron vert
- 1 gousse d’ail
- Coriandre fraîche
- Sel, poivre au goût
- 15g de cacahuètes (optionnel)
INFORMATIONS NUTRITIONNELLES
Pour 1 personne
- Protéines : 4g
- Lipides : 2,2g
- Glucides : 4,5g
Dont sucre : 3,5g - Calories : 54 kcal
RECETTE
- Lavez et coupez votre fenouil en deux, puis en quatre.
- Si possible, râpez vos morceaux de fenouil (comme des carottes), sinon hachez-les finement.
- Pelez et hachez l’ail, puis la coriandre.
- Ajoutez le jus du citron vert, l’ail et la coriandre hachée au fenouil râpé/haché.
- Assaisonnez à votre goût avec le sel et le poivre.
- Pour la déco (et le goût !), parsemez quelques cacahuètes concassées, au moment de servir.
MENU COMPLET
Et voici un menu équilibré pour un repas complet avec cette recette :
- Entrée : Fenouil râpé au citron vert
- Plat principal (non-végétarien) : Papillote de saumon, riz pilaf et légumes au four
Ou Plat principal (végétarien) : Moussaka végétarienne et œuf poché - Dessert : Fromage blanc amélioré : confiture au choix ou miel, cannelle, quelques amandes et une poignée de fruits rouges
- A côté : Une tranche de pain aux céréales et de l’eau