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Le saviez-vous ?

La moussaka est un plat originaire des Balkans à base de viande hachée et d’aubergines avec une béchamel. Ici je vous propose une moussaka végétarienne délicieuse et nutritive à base de lentilles corail. D’ailleurs, saviez-vous que les lentilles corail sèches sont plus riches en protéines et en fer que le boeuf haché ? Pensez à ajouter une source de vitamine C à votre repas pour bien assimiler ce fer dit non-héminique.

Moussaka-vegetarienne@MarineBoni-BD2
Pour : 4 personnes
Niveau : Facile
Temps : 40min + 25min de cuisson
INGRÉDIENTS
  • 350g d’aubergine
  • 200g de lentilles corail
  • 200g de coulis de tomates
  • 1/4 d’oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs de parmesan
  • Huile d’olive
  • 1/2 càc de paprika fumé
  • 1/2 càc de cumin
  • 1/2 càc d’herbes de provence
  • Sel, poivre au goût

Pour la béchamel :

  • 400ml de lait
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • Sel, poivre
  • Muscade
RECETTE
  1. Dans une casserole, départ eau froide, faites cuire vos lentilles corail à feux doux pendant une quinzaine de minutes. Egouttez-les bien après cuisson pour éviter un surplus d’eau et réservez.
  2. Lavez et réalisez des tranches d’aubergines d’environ 1cm d’épaisseur. Les faire cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, un peu d’eau et de sel.
  3. Une fois cuites, les égoutter si elles sont gorgées d’eau et réservez.

Réalisez la sauce tomate :

  1. Epluchez et hachez finement l’ail et l’oignon. Faites les revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
  2. Ajoutez le coulis de tomate et les épices, le sel et le poivre.
  3. Ajoutez-le aux lentilles corail et mélangez bien. Réservez.

Réalisez la béchamel :

  1. Dans une petite tasse, délayez la farine avec 2 càs de lait.
  2. Dans une casserole faites chauffer le beurre et le reste du lait à feu moyen.
  3. Ajoutez la farine délayée. Mélangez bien à l’aide d’un fouet tout au long de la cuisson et jusqu’à épaississement.
  4. Ajoutez du sel, du poivre et un peu de muscade. Réservez

Assemblez le tout

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Dans un plat à gratin beurré, disposez la moitié de l’aubergine. Recouvrez avec la moitié des lentilles corail. Répétez l’opération avec le reste.
  3. Versez la béchamel et parsemez de parmesan.
  4. Cuire environ 25min au four et servez chaud.
Lentilles-corail@MarineBoni-BD6
MENU COMPLET

Voici une idée pour composer votre repas avec cette moussaka :

  • Entrée ou accompagnement (facultatif) : Tomate, mozzarella, basilic et huile d’huile
  • Plat principal (végétarien) : Moussaka végétarienne
    OU plat principal (non-végétarien) : Moussaka à la viande hachée
  • Dessert : Yaourt/fromage blanc +/- flocons d’avoine, amandes et miel,
  • A côté : Pain et eau

Marine Boni, diététicienne-nutritionniste à Nantes et à distance
2 rue Colbert, 44000 Nantes
Au cabinet ou à distance

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07 80 96 43 01
marineboni.dietetique@gmail.com
N°ADELI : 449504513

Pour en savoir plus sur les lentilles :
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/haricots-pois-legumes-secs-graines-germees-legumineuses/lentille/les-varietes

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