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Quoi de mieux qu’un brunch pour bien terminer la semaine et bien commencer l’année 2021 ? C’est en 1980 que le brunch, originaire des États-Unis, fait son apparition en France. Aujourd’hui c’est un incontournable !
Ici je vous propose ma version des oeufs Bénédictes avec des pancakes. Bon appétit !

Pâte-pancake@MarineBoni-BD
Pour : 2 personnes
Niveau : Facile
Temps : 1h

INGRÉDIENTS

Pour les pancakes :

  • 1 verre de farine semi-complète
  • 1 verre et demi de lait
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure

Pour la poêlée de champignon :

  • 350g de champignons
  • 1/2 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • Persil ou coriandre
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Pour les oeufs pochés :

  • 2 oeufs
  • 1 càs de vinaigre blanc

Pour la sauce hollandaise (j’ai utilisé cette recette) :

  • 80g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1/2 càc de jus de citron
  • 1 càs d’eau froide
  • Sel, poivre
RECETTE

Réalisez la pâte à pancake :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Versez le lait et mélangez bien.
  2. Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. Réalisez vos pancakes dans une poêle chaude et légèrement huilée. Réservez.

Préparez la poêlée de champignons :

  1. Lavez et émincez les champignons.
  2. Épluchez et hachez l’ail, l’oignon et les échalotes.
  3. Faites les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive puis ajoutez les champignons.
  4. Cuire quelques minutes. Salez, poivrez, ajoutez du persil ou de la coriandre et réservez.

Réalisez les oeufs pochés :

  1. Faites chauffer de l’eau dans une casserole et ajoutez le vinaigre blanc.
  2. Cassez chaque oeuf dans un petit ramequin. Quand l’eau est bouillante, versez délicatement l’oeuf dans la casserole.
  3. Avec un écumoire rabattez le blanc d’oeuf autour du jaune pendant la cuisson. Laissez cuire environ 3 minutes puis égouttez l’oeuf.
  4. Répétez l’opération pour le second oeuf.

Préparez la sauce hollandaise :

  1. Hors du feu, versez le jaune d’oeuf, l’eau et le jus de citron dans une casserole.
  2. Mélangez au fouet jusqu’à obtenir une texture mousseuse.
  3. Chauffez le mélange à feu très doux tout en mélangeant jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
  4. Incorporez petit à petit le beurre fondu tout en fouettant.
  5. Assaisonnez et réservé.

Assemblez le tout :

  1. Dans une assiette, disposez deux pancakes. Ajoutez quelques cuillères de poêlée de champignon (réchauffée si besoin). Disposez l’oeuf poché et recouvre de sauce hollandaise.
  2. Vous n’avez plus qu’à dégustez votre brunch !
Brunch-Oeuf-bénédicte-champignons@MarineBoni-BD
MENU COMPLET

Un brunch, par définition, c’est la contraction de Breakfast (petit-déjeuner) et de lunch (déjeuner). C’est donc un repas à part entière ! Pour un brunch complet et varié, voici ce que je vous propose :

  • Boissons : Café ou thé
  • Partie salée : Oeuf Bénédicte sur pancake
  • Partie sucré : Pancake et pâte à tartiner/confiture/miel ou yaourt et muesli
  • Fruit : 1 orange ou un demi pamplemousse cru ou en jus

Marine Boni, diététicienne-nutritionniste à Nantes et à distance
2 rue Colbert, 44000 Nantes
Au cabinet ou à distance

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07 80 96 43 01
marineboni.dietetique@gmail.com
N°ADELI : 449504513

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