Le saviez-vous ?
Il existe plus de 150 espèces de basilic dans le monde. Au-delà des multiples variétés c’est une plante aux multiples vertus. Consommé séché, le basilic est une excellente source de Vitamine K. Il aurait également des propriétés bénéfiques pour la santé du cœur.
Pour : 100g de crème (2 à 4 personnes)
Niveau : facile
Temps : 10 min
INGRÉDIENTS
- 70g de crème fraîche épaisse 15% de matière grasse
- 30g de basilic frais
- ½ gousse d’ail
- Sel, poivre au goût
- 1 pincée de piment de cayenne (facultatif)
INFORMATIONS NUTRITIONNELLES
Pour 100g de crème
- Protéines : 3g
- Lipides : 10g
- Glucides : 3g
- Sucre : 2g
- Calories : 114 kcal
RECETTE
- Rincez vos feuilles de basilic.
- Épluchez l’ail.
- Si vous avez un Blender : transposez tous les ingrédients dans le Blender et mixez jusqu’à obtenir une crème homogène.
Si vous n’avez pas de Blender : placez tous les ingrédients dans un récipient et mixez à l’aide d’un mixeur plongeur. - Ajustez l’assaisonnement à votre goût.
- Transférez la crème dans un récipient que vous pourrez refermer, pour une meilleure conservation.
- Dégustez ! Avec du pain grillé à l’apéritif, des crudités en entrée ou encore des pâtes en plat principal !
Accompagnée de crudités, 100g de cette crème de basilic devraient suffire pour 4 personnes (soit 25g par personne), en apéritif. Intégrée dans un plat principal (pâtes, riz, lasagnes et autres) elle vous permettra de réaliser 2 portions avec ces mêmes quantités (soit 50g de crème de basilic par personne).
Pour une version allégée : remplacez la crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse (MG) par de la crème fraîche épaisse à 15% de MG. Elle sera plus légère et tout aussi savoureuse !