Le saviez-vous ?
La patate douce est riche en potassium, un minéral essentiel pour le corps humain. En effet, il est le 3ème minéral le plus important de notre organisme après le calcium et le phosphore. Le potassium et le sodium sont nécessaires à la génération d’impulsions nerveuses impliquées notamment dans les contractions musculaires et les battements du coeur. Plutôt essentiels, donc ! Mais rassurez-vous, il est très rare d’observer un carence en potassium d’origine alimentaire. Vous pouvez savourer ce hachis parmentier végétarien sans craintes !
Pour : 4 à 6 personnes
Niveau : Facile
Temps : 45min + 25min de cuisson
INGRÉDIENTS
- 2 patates douces
- 2 petites pomme de terre
- 200g de lentilles vertes (pesées crues)
- 300g de champignons
- 1 blanc de poireaux
- 1 oignon jaune
- 4 gousses d’ail
- 60ml de lait 1/2 écrémé
- 50ml de crème fraîche
- 80g de fromage râpé
- 1 càc d’huile d’olive
- Sel, poivre, muscade
RECETTE
- Préparez les lentilles : départ eau froide, salez l’eau une fois chaude et cuire 20/25min.
- Épluchez les pommes de terre et patates douces, coupez-les en gros morceaux et les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 20min).
- Pendant ce temps, lavez et coupez les légumes en petits morceaux. Pelez et hachez 2 gousses d’ail et l’oignon. Les faire revenir à la poêle avec 1 càc d’huile puis ajoutez le reste des légumes.
- Une fois cuites, ajoutez les lentilles et la crème fraîche dans la poêlée de légumes. Faire revenir quelques minutes, assaisonnez puis réservez.
- Une fois les pommes de terre et patates douces cuites, les placer dans un saladier et les écraser. Hachez et ajoutez 2 gousses d’ail, le lait, salez, poivrez et assaisonnez d’un peu de muscade. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une purée onctueuse.
- Dans un plat à gratin, versez la poêlée de lentilles et légumes. Étalez de manière homogène. Recouvrez avec la purée de patate douce.
- Parsemez le fromage râpé par dessous le tout. Enfournez à 180°C pendant 25min.
MENU COMPLET
Intégrez cette recette dans un menu complet et équilibré :
- Entrée : Salade verte vinaigrette
- Plat principal (végétarien) : Hachis Parmentier végétarien
Ou plat principal (non-végétarien) : remplacez les lentilles par de la viande hachée - Dessert : Fromage blanc et fruits frais
- A côté : Du pain et de l’eau
Pour en savoir plus sur le potassium :
☞ https://www.msdmanuals.com/fr/accueil/troubles-hormonaux-et-m%C3%A9taboliques/%C3%A9quilibre-%C3%A9lectrolytique/pr%C3%A9sentation-du-r%C3%B4le-du-potassium-dans-l-organisme
☞ https://www.cardio-online.fr/Actualites/Depeches/L-Anses-alerte-sur-le-risque-d-hyperkaliemie-avec-les-sels-de-regime-a-base-de-chlorure-de-potassium