Le saviez-vous ?
La moussaka est un plat originaire des Balkans à base de viande hachée et d’aubergines avec une béchamel. Ici je vous propose une moussaka végétarienne délicieuse et nutritive à base de lentilles corail. D’ailleurs, saviez-vous que les lentilles corail sèches sont plus riches en protéines et en fer que le boeuf haché ? Pensez à ajouter une source de vitamine C à votre repas pour bien assimiler ce fer dit non-héminique.
Pour : 4 personnes
Niveau : Facile
Temps : 40min + 25min de cuisson
INGRÉDIENTS
- 350g d’aubergine
- 200g de lentilles corail
- 200g de coulis de tomates
- 1/4 d’oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 càs de parmesan
- Huile d’olive
- 1/2 càc de paprika fumé
- 1/2 càc de cumin
- 1/2 càc d’herbes de provence
- Sel, poivre au goût
Pour la béchamel :
- 400ml de lait
- 30g de beurre
- 30g de farine
- Sel, poivre
- Muscade
RECETTE
- Dans une casserole, départ eau froide, faites cuire vos lentilles corail à feux doux pendant une quinzaine de minutes. Egouttez-les bien après cuisson pour éviter un surplus d’eau et réservez.
- Lavez et réalisez des tranches d’aubergines d’environ 1cm d’épaisseur. Les faire cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, un peu d’eau et de sel.
- Une fois cuites, les égoutter si elles sont gorgées d’eau et réservez.
Réalisez la sauce tomate :
- Epluchez et hachez finement l’ail et l’oignon. Faites les revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez le coulis de tomate et les épices, le sel et le poivre.
- Ajoutez-le aux lentilles corail et mélangez bien. Réservez.
Réalisez la béchamel :
- Dans une petite tasse, délayez la farine avec 2 càs de lait.
- Dans une casserole faites chauffer le beurre et le reste du lait à feu moyen.
- Ajoutez la farine délayée. Mélangez bien à l’aide d’un fouet tout au long de la cuisson et jusqu’à épaississement.
- Ajoutez du sel, du poivre et un peu de muscade. Réservez
Assemblez le tout
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Dans un plat à gratin beurré, disposez la moitié de l’aubergine. Recouvrez avec la moitié des lentilles corail. Répétez l’opération avec le reste.
- Versez la béchamel et parsemez de parmesan.
- Cuire environ 25min au four et servez chaud.
MENU COMPLET
Voici une idée pour composer votre repas avec cette moussaka :
- Entrée ou accompagnement (facultatif) : Tomate, mozzarella, basilic et huile d’huile
- Plat principal (végétarien) : Moussaka végétarienne
OU plat principal (non-végétarien) : Moussaka à la viande hachée - Dessert : Yaourt/fromage blanc +/- flocons d’avoine, amandes et miel,
- A côté : Pain et eau
Marine Boni, diététicienne-nutritionniste à Nantes et à distance
2 rue Colbert, 44000 Nantes
Au cabinet ou à distance
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marineboni.dietetique@gmail.com
N°ADELI : 449504513
Pour en savoir plus sur les lentilles :
☞ https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/haricots-pois-legumes-secs-graines-germees-legumineuses/lentille/les-varietes