Quoi de mieux qu’un brunch pour bien terminer la semaine et bien commencer l’année 2021 ? C’est en 1980 que le brunch, originaire des États-Unis, fait son apparition en France. Aujourd’hui c’est un incontournable !
Ici je vous propose ma version des oeufs Bénédictes avec des pancakes. Bon appétit !
Pour : 2 personnes
Niveau : Facile
Temps : 1h
INGRÉDIENTS
Pour les pancakes :
- 1 verre de farine semi-complète
- 1 verre et demi de lait
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure
Pour la poêlée de champignon :
- 350g de champignons
- 1/2 oignon
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- Persil ou coriandre
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Pour les oeufs pochés :
- 2 oeufs
- 1 càs de vinaigre blanc
Pour la sauce hollandaise (j’ai utilisé cette recette) :
- 80g de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- 1/2 càc de jus de citron
- 1 càs d’eau froide
- Sel, poivre
RECETTE
Réalisez la pâte à pancake :
- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Versez le lait et mélangez bien.
- Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Réalisez vos pancakes dans une poêle chaude et légèrement huilée. Réservez.
Préparez la poêlée de champignons :
- Lavez et émincez les champignons.
- Épluchez et hachez l’ail, l’oignon et les échalotes.
- Faites les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive puis ajoutez les champignons.
- Cuire quelques minutes. Salez, poivrez, ajoutez du persil ou de la coriandre et réservez.
Réalisez les oeufs pochés :
- Faites chauffer de l’eau dans une casserole et ajoutez le vinaigre blanc.
- Cassez chaque oeuf dans un petit ramequin. Quand l’eau est bouillante, versez délicatement l’oeuf dans la casserole.
- Avec un écumoire rabattez le blanc d’oeuf autour du jaune pendant la cuisson. Laissez cuire environ 3 minutes puis égouttez l’oeuf.
- Répétez l’opération pour le second oeuf.
Préparez la sauce hollandaise :
- Hors du feu, versez le jaune d’oeuf, l’eau et le jus de citron dans une casserole.
- Mélangez au fouet jusqu’à obtenir une texture mousseuse.
- Chauffez le mélange à feu très doux tout en mélangeant jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
- Incorporez petit à petit le beurre fondu tout en fouettant.
- Assaisonnez et réservé.
Assemblez le tout :
- Dans une assiette, disposez deux pancakes. Ajoutez quelques cuillères de poêlée de champignon (réchauffée si besoin). Disposez l’oeuf poché et recouvre de sauce hollandaise.
- Vous n’avez plus qu’à dégustez votre brunch !
MENU COMPLET
Un brunch, par définition, c’est la contraction de Breakfast (petit-déjeuner) et de lunch (déjeuner). C’est donc un repas à part entière ! Pour un brunch complet et varié, voici ce que je vous propose :
- Boissons : Café ou thé
- Partie salée : Oeuf Bénédicte sur pancake
- Partie sucré : Pancake et pâte à tartiner/confiture/miel ou yaourt et muesli
- Fruit : 1 orange ou un demi pamplemousse cru ou en jus
Marine Boni, diététicienne-nutritionniste à Nantes et à distance
2 rue Colbert, 44000 Nantes
Au cabinet ou à distance
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