Le saviez-vous ?
Le kiwi est un fruit très riche en vitamine C. Un kiwi moyen (environ 120g) couvre presque la totalité des nos besoins quotidiens en vitamine C ! Attention toutefois, la vitamine C est thermosensible, ainsi une grande partie disparaît à la cuisson. On appréciera ici le gâteau au kiwi pour son goût et non pour son aspect nutritionnel, ce qui est tout aussi bien !
Pour : 8 à 10 parts
Niveau : Facile
Temps : 10min + 40min de cuisson
INGRÉDIENTS
- 2 yaourts natures
- 10cl d’huile de tournesol
- 120g de sucre
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- Le zeste d’un demi citron jaune
- 2 kiwi
- Beurre
RECETTE
- Dans un saladier, versez les deux yaourts et mélangez avec l’huile.
- Ajoutez le sucre.
- Incorporez petit à petit la farine et la levure. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajoutez, un à un, les oeufs puis le zeste de citron.
- Pelez et découpez en fine rondelle les kiwi.
- Les disposez au fond de votre moule à gâteau préalablement beurré.
- Versez la pâte sur les kiwi.
- Enfournez 40min à 200°C.
- Laissez refroidir un peu puis retourner le gâteau sur une grande assiette.
- C’est prêt !
MENU COMPLET
Ce gâteau sera parfait pour un petit-déjeuner gourmand, un goûter complet ou un dessert. Il s’intègre dans n’importe quel menu, selon vos envies mais voici ce que je vous propose :
- Entrée : Céleri rémoulade
- Plat principal (végétarien) : Curry de chou-fleur et riz blanc
- Dessert : Gâteau renversé au kiwi
- A côté : Pain et eau
Marine Boni, diététicienne-nutritionniste à Nantes et à distance
2 rue Colbert, 44000 Nantes
Au cabinet ou à distance
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marineboni.dietetique@gmail.com
N°ADELI : 449504513
Pour en savoir plus sur le kiwi :
☞ https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-de-plantes-grimpantes/kiwi/carte-identite