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Le saviez-vous ?

On croit souvent que le burger vient d’Amérique mais il est originaire d’Allemagne et vient plus précisément de Hambourg, comme son nom l’indique (hamburger ou même hambourgeois chez les québécois). Le burger végétarien peut aussi être une manière gourmande de manger des légumes ! Ici on part sur une galette pomme de terre/carotte, une mayonnaise aux herbes de Provence, des champignons poêlés, un peu de comté et quelques pousses d’épinards. Un délice !

Burger@MarineBoni-BD
Pour : 2 personnes
Niveau : Facile
Temps : 50min
INGRÉDIENTS
  • 2 pain burgers de boulangerie (ou commerce, à défaut)

Pour les galettes :

  • 2 pommes de terre moyenne (200g)
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 oeuf
  • 1 càs de farine
  • Paprika
  • Sel, poivre

Pour la mayonnaise :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 càc de moutarde
  • 10cl d’huile de tournesol
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càc d’herbes de Provence

Pour la garniture :

  • 300g de champignons
  • 70g de comté
  • Quelques pousses d’épinards ou roquette ou feuilles de laitue
  • Ketchup, rondelle de tomate, cornichon et autres garniture selon les goûts (optionnel)
RECETTE

Préparez les galettes :

  1. Épluchez les pommes de terre et la carotte puis râpez-les au dessus d’un saladier.
  2. Hachez la moitié de l’oignon et ajoutez-le aux légumes râpés.
  3. Placez le tout dans un torchon sec et propre puis pressez pour en extraire le jus (étape importante).
  4. Replacez vos légumes râpés dans le saladier, ajoutez l’oeuf, la farine, 1 càc de paprika et du sel. Mélangez bien.
  5. Dans une poêle chaude avec 1 càs d’huile d’olive, formez deux galettes avec la préparation. Cuire une 20aine de minutes en les retournant régulièrement, puis réservez.

Pendant ce temps, préparez la mayonnaise :

  1. Dans un bol, placez le jaune d’oeuf, la moutarde, une pincée de sel et mélangez à l’aide d’une fourchette.
  2. Incorporez petit à petit l’huile de tournesol sans cesser de remuer. A la fin vous obtenez une texture de mayonnaise.
  3. Épluchez et hachez l’ail. Ajoutez-le à la mayonnaise.
  4. Ajoutez les herbes de Provence et mélangez.

Préparez les champignons :

  1. Hachez la deuxième moitié de l’oignon et le faire revenir dans la poêle qui a servi pour les galettes.
  2. Lavez et émincez les champignons. Ajoutez-les à la poêle et les faire revenir quelques minutes. Salez au goût et réservez.

Assemblez :

  1. Coupez vos pains burger sur la longueur.
  2. Faites les griller à la poêle quelques minutes (facultatif mais appréciable).
  3. Déposez de la mayonnaise sur vos tranches de pain.
  4. Déposez quelques pousses d’épinards et quelques lamelles de comté sur la première tranche.
  5. Ajoutez la galette de pomme de terre/carotte.
  6. Recouvrez de champignons.
  7. Disposez de nouveau des lamelles de comté.
  8. Facultatif : ajoutez des tranches de cornichon et un peu de ketchup.
  9. Recouvrez avec quelques feuilles de pousses d’épinards et refermez avec le pain tartiné de mayonnaise.
  10. Dégustez !
Burger-végétarien@MarineBoni-BD2
MENU COMPLET

Un burger c’est généralement assez copieux et se suffit à lui-même. :

  • Plat principal (végétarien) : Burger végétarien
    OU plat principal (non-végétarien) : Remplacez la galette de pomme de terre/carotte par un steak
  • Accompagnement : Salade verte ou roquette et vinaigrette
  • Dessert : Clémentine

Marine Boni, diététicienne-nutritionniste à Nantes et à distance
2 rue Colbert, 44000 Nantes
Au cabinet ou à distance

Retrouvez-
moi sur doctolib !

07 80 96 43 01
marineboni.dietetique@gmail.com
N°ADELI : 449504513

Pour en savoir plus sur l’histoire du hamburger :
https://www.franceinter.fr/culture/d-ou-viennent-les-hamburgers

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