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Le saviez-vous ?

Il existerait plus de 3000 espèces de champignons dans le monde ! Bien sûr ils ne sont pas tous comestibles. Le plus connu, en France, reste le champignon de Paris. Il doit, initialement son nom à son origine, mais il est désormais surtout produit en Pays de Loire.

Oignons-rouges@MarineBoni-BD
Pour : 4 personnes
Niveau : Facile
Temps : 25min + 35min de cuisson
INGRÉDIENTS
  • 6 feuilles de lasagnes
  • 700g de champignons
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 5 cl de crème fraîche
  • 60g de fromage râpé
  • Persil
  • Sel, poivre au goût
  • Huile d’olive

Pour la béchamel :

  • 500ml de lait demi-écrémé
  • 40g de farine
  • 40g de beurre
  • Sel, poivre au goût
  • 1 pincée de muscade
RECETTE
  1. Épluchez et hachez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  2. Pendant ce temps, lavez, équeutez et hachez grossièrement les champignons. Ajoutez-les dans la poêle et laissez cuire quelques minutes.
  3. Une fois les champignons cuits, ajoutez les gousses d’ail hachées, le persil, la crème. Mélangez bien et assaisonnez à votre goût. Réservez.
  4. Préparez la béchamel : dans un petit bol, délayez la farine avec une partie du lait. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le reste du lait et chauffez le tout. Ajoutez la farine délayée puis chauffez encore quelques minutes tout en remuant jusqu’à épaississement. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
  5. Préchauffez votre four à 200°C.
  6. Huilez votre plat à gratin et disposez un peu de béchamel au fond. Déposez 2 feuilles de lasagnes, recouvrez avec la moitié des champignons et un peu de béchamel. Répétez l’opération. Déposez ensuite vos deux dernières feuilles de lasagnes, versez le reste de votre béchamel et recouvrez de fromage râpé.
  7. Enfournez 35min et dégustez chaud !
Champignons@MarineBoni-BD2
MENU COMPLET

Voici une idée de menu dans lequel intégrer ces lasagnes :

  • Entrée/accompagnement : Carottes râpées ou laitue et vinaigrette
  • Plat principal (végétarien) : Lasagnes aux champignons
    OU plat principal (non-végétarien) : Ajoutez des lardons ou des émincés de poulet à la préparation
  • Dessert : Yaourt aux fruits, fruit ou compote
  • À côté : Pain aux graines et eau

Marine Boni, diététicienne-nutritionniste à Nantes et à distance
2 rue Colbert, 44000 Nantes
Au cabinet ou à distance

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07 80 96 43 01
marineboni.dietetique@gmail.com
N°ADELI : 449504513

Pour en savoir plus sur les champignons de Paris :
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/champignons/champignon-de-paris/carte-identite

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