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Le saviez-vous ?

La clémentine fait partie de la famille des agrumes, qui regroupe plusieurs fruits très riches en vitamine C. Une vitamine très importante dans un régime végétarien puisqu’elle améliore l’absorption intestinale du fer. Cette verrine de mascarpone et clémentines est parfaite pour terminer un repas végétarien en beauté.

Clémentine@MarineBoni-BD
Pour : 4 personnes
Niveau : Facile
Temps : 20min + 3 à 4h de repos
INGRÉDIENTS
  • 2 clémentines
  • 200g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • Le zeste d’un demi citron vert

Pour le crumble :

  • 50g de farine
  • 25g de beurre
  • 25g de sucre
  • Cannelle
RECETTE
  1. Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs.
  2. Dans un saladier, mélangez vigoureusement les 2 jaunes d’oeufs et le sucre.
  3. Incorporez le mascarpone et le zeste de votre citron, préalablement nettoyé.
  4. Battez les blancs en neige, fermement, avec une pincée de sel.
  5. Incorporez-les délicatement à la préparation de mascarpone. Réservez au frais au moins 3h.
  6. Réalisez la pâte à crumble : dans un petit saladier, mélangez la farine, le sucre et la cannelle. Incorporez le beurre mou, en petits dès, avec les doigts de manière à obtenir une pâte sableuse.
  7. Préchauffez le four à 200°C.
  8. Versez la pâte à crumble dans un plat beurré et enfournez 20min. Réservez après cuisson.
  9. Lorsque la mousse de mascarpone est ferme, réalisez vos verrines. Pour chaque verrine, déposez un peu de pâte à crumble au fond, ajoutez la mousse au mascarpone. Découpez vos clémentines en rondelles. Ajoutez une rondelle de clémentine sur la mousse, recouvrez à nouveau de mousse, une nouvelle tranche de clémentine, un peu de mousse puis recouvrez de crumble.
  10. Réservez 30min au frais et servez frais !
Verrines-mascarpone-clémentine@MarineBoni-BD2
MENU COMPLET

Voici une idée de menu dans lequel intégrer cette verrine :

  • Entrée : Carottes râpées et vinaigrette
  • Plat principal (végétarien) : Quiche au brocoli
    OU plat principal (non-végétarien) : Quiche au thon
  • Dessert : Verrine de mascarpone au citron vert et clémentines
  • À côté : Pain complet et eau

Marine Boni, diététicienne-nutritionniste à Nantes et à distance
2 rue Colbert, 44000 Nantes
Au cabinet ou à distance

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07 80 96 43 01
marineboni.dietetique@gmail.com
N°ADELI : 449504513

Pour en savoir plus sur la clémentine et la vitamine C :
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/agrumes/clementine-mandarine/carte-identite

https://www.anses.fr/fr/content/vitamine-c-ou-acide-ascorbique

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