Le saviez-vous ?
La purée de pois cassés est une excellente manière de profiter des bons nutriments de ce légume sec : protéines, fer et vitamine B9 sont au rendez-vous. Ils sont également une source intéressante de fibres alimentaires, dont la consommation quotidienne peut aider à prévenir certaines maladies (diabète, maladies cardiovasculaires, etc…).
Pour : 4 à 6 personnes
Niveau : Facile
Temps : 10 min + 2h de trempage et cuisson
INGRÉDIENTS
- 400g de pois cassés pesés crus
- 1 petit oignon blanc (environ 100g)
- 2 gousses d’ail
- Coriandre
- Sel
- Eau
RECETTE
- Faites tremper les pois cassés dans de l’eau froide pendant 1h.
- Égouttez-les puis plongez-les dans une casserole d’eau froide. Salez l’eau et laissez cuire environ 1h.
- Sur la fin de la cuisson, pelez et hachez grossièrement l’oignon et l’ail. Ajoutez-les dans la casserole et terminez la cuisson.
- S’il reste de l’eau dans la casserole, retirez-la et réservez-la. Mixez ou écrasez le reste en ajoutant quelques feuilles de coriandre.
- Si besoin, ajustez la texture en rajoutant de l’eau de cuisson. Elle doit rester onctueuse sans être liquide.
- Salez au goût et servez !
IDÉE MENU
Voici une idée de menu dans lequel intégrer cette purée :
- Entrée : Salade de chou rouge, radis, feta et menthe,
- Plat (végétarien) : Poêlée de légumes à la crème et purée de pois cassés,
OU plat (non-végétarien) : Papillote de saumon et purée de pois cassés, - Dessert : Papilotte de banane et chocolat fondu,
- À côté : Pain aux graines et eau.
Marine Boni, diététicienne-nutritionniste à Nantes et à distance
2 rue Colbert, 44000 Nantes
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N°ADELI : 449504513
Sources :
☞ Table Ciqual 2020